terça-feira, 26 de março de 2013

Dicas de alimentação

Esta imagem contém algumas dicas de como usar o Spirulina, Óleo de coco, Chia e chá verde, como um método de emagrecimento.

Fonte: Mundo Verde

segunda-feira, 25 de março de 2013

Conheça três receitas de sucos nutritivos para o verão

Por Mariana Montenegro

Neste verão, você precisa se refrescar e cuidar da sua saúde. Aproveite para consumir frutas frescas e produtos naturais. Conheça três receitas simples de sucos naturais e nutritivos para você se hidratar nesse verão. As receitas são do “Manual de Sucos” e a dica é do Ciclo Vivo.

sexta-feira, 22 de março de 2013

quarta-feira, 20 de março de 2013

O PILATES E A TERCEIRA IDADE



De acordo com o IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, os idosos (pessoas com 60 anos ou mais) representam 8,6% da população, cerca de 20 milhões de pessoas; número esse que deve chegar aos 32 milhões em 2025.

segunda-feira, 18 de março de 2013

11 questões sobre os benefícios da drenagem linfática

Massagem melhora a circulação sanguínea e é recomendada no tratamento da celulite.
A drenagem linfática é uma técnica que utiliza a massagem manual para estimular o funcionamento do sistema linfático. Este sistema linfático exerce um papel importantíssimo no organismo, pois constitui

sexta-feira, 15 de março de 2013

Dica de exercícios de Pilates para praticar em casa.

Soja preta queima gordura e previne doenças cardiovasculares

 soja preta e amarela - Foto: Getty Images



Que a soja acrescenta diversos benefícios a nossa saúde, todos sabemos. Mas agora é possível aproveitar todas as proteínas, fibras e as isoflavonas tão conhecidas desse grão com alguns benefícios a mais - basta procurar por outra cor. Muito comum na Ásia, a soja preta é igualzinha a amarela por dentro, se distinguindo apenas pela casquinha escura que recobre o grão. E é nessa proteção que reside boa parte das novidades da soja preta para a nossa saúde. Por não ser muito diferente da soja que já conhecemos, sua recomendação de consumo diária é a mesma - duas colheres de sopa por dia, aproximadamente. "Ela pode ser consumida crua, em saladas, patês, sopas e até cozida da mesma forma que o feijão, inclusive nas mesmas medidas", diz a nutricionista Maria Elisa Yaemi Jo, do Hospital São Luiz, em São Paulo. Aqui no Brasil é mais fácil encontrar a soja preta em forma de farinha, que também apresenta os mesmos benefícios e pode ser consumida da mesma maneira, podendo inclusive ser acrescentada em sucos e iogurtes. Confira as novidades que a soja preta oferece:


Elimina a barriga

A soja preta possui um arsenal de combate às gordurinhas - pelo menos é o que afirma um estudo feito pela Universidade Católica da Coreia do Sul. O trabalho, que foi publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry, mostra que as antocianinas, fitoquímico que confere o pigmento escuro à soja preta, é capaz de agir nas células que armazenam gorduras em nosso corpo e favorecer o emagrecimento. "A antocianina ajuda na produção de uma substância que queima a gordura armazenada nessas células, levando ao emagrecimento", afirma a nutricionista Maria Elisa Yaemi Jo, do Hospital São Luiz, em São Paulo. Além disso, a soja preta também é rica em fibras, e sua digestão reduz a produção de insulina. "Além de regular as quantidades de glicose no seu sangue, a insulina também é responsável por impedir que a gordura abdominal seja quebrada com eficiência", explica o nutrólogo Roberto Navarro. Dessa forma, quanto menos insulina seu corpo produzir de uma vez, mais fácil será queimar a gordura acumulada no abdômen. 

Previne doenças cardiovasculares

De acordo com o nutrólogo Roberto Navarro, as antocianinas presentes na soja preta impedem que o colesterol em nosso sangue sofra uma oxidação. "Quando o colesterol oxida, ele ganha o poder de obstruir os vasos sanguíneos, aumentando os riscos de doenças cardiovasculares, como hipertensão e derrames", aponta o especialista. 

Ajuda no tratamento do diabetes

São vários os mecanismos da soja preta que ajudam no tratamento e prevenção do diabetes, a começar pelo seu alto teor de fibras, que controla os níveis de glicose do sangue, evitando picos de insulina e ajudando no controle do diabetes. "Além disso, o acúmulo de gordura abdominal é um dos fatores de risco para diabetes, a redução proporcionada pelas antocianinas também ajudaria na proteção contra a doença", diz a nutricionista Maria.  

Fórmula antirrugas

"Tanto a soja preta quanto a amarela são ricas em antioxidantes chamados de fitoesteróis, porém a versão escura contém de cinco a sete vezes mais dessa substância", diz o nutrólogo Roberto Navarro. Esses antioxidantes são importantes aliados na prevenção do envelhecimento precoce, sendo seus brotos inclusive utilizados na fabricação de cremes para rugas na Ásia e Europa. "Mas a ingestão da soja preta também é eficiente para aproveitar seus benefícios para a pele", diz a nutricionista Maria. 

Protege do câncer

Uma outra pesquisa, desenvolvida também pela Universidade Católica da Coreia do Sul e publicada no US National Library of Medicine, demonstrou que as antocianinas podem ser capazes de desenvolver uma importante ação no combate ao câncer. De acordo com os cientistas, as antocianinas podem induzir as células cancerosas a se autodestruírem. "Os antioxidantes abundantes na soja preta também ajudam na destruição dos radicais livres, substâncias presentes em nosso corpo relacionadas a um maior risco de câncer." 

Atua na saciedade e no funcionamento do intestino

 Por ser uma boa fonte de fibras, a soja preta estimula a mastigação e diminui o esvaziamento gástrico, ajudando na saciedade. Além disso, as fibras também ajudam na produção de bactérias benéficas para o intestino, estimulando o desenvolvimento da flora intestinal e melhorando o funcionamento do órgão, prevenindo problemas como prisão de ventre. 

Conserva melhor os nutrientes

 O nutrólogo Roberto explica que esse pigmento preto que reveste a soja forma uma espécie de casca no grão, o que ajuda a conservar melhor seus nutrientes quando ela é cozida ou assada, por exemplo. "Portanto, ela se torna uma opção melhor do que a soja amarela se a intenção for incluir em receitas quentes, como feijoada ou sopas", diz o especialista. 
Fonte: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/16127-soja-preta-queima-gordura-e-previne-doencas-cardiovasculares/5#conteudoTxt






sexta-feira, 8 de março de 2013

Dores na coluna, artrite, artrose e até a fibromialgia são agravadas no frio


Mas, o problema pode ser controlado com medidas simples e exercícios físicos

Com a chegada do inverno, quem sofre com dores na coluna e problemas como artrite, artrose (bico de papagaio) e fibromialgia costumam ter as dores agravadas.

Diversos vírus, muito comuns nessa época do ano por causa das gripes, também provocam problemas reumáticos em quem nunca teve sintoma dessas doenças.

Existem as artrites causadas por vírus, Mialgia Viral (dor muscular no corpo) e Miosite pós-viral (inflamação dos músculos decorrentes de viroses).

Segundo a reumatologista Evelin Goldenberg, doutora em Reumatologia pela Unifesp, e médica do Hospital Albert Einstein, no frio as pessoas ficam mais retesadas, com os músculos mais contraídos, o que pode levar ao agravamento da dor.

"Além de se agasalhar bem, uma atitude fundamental é não parar de fazer exercícios físicos", afirma. "Pacientes que estavam indo muito bem sentem a piora após interromper a prática do exercício", explica a especialista.

Um outro fator que pode agravar as dores é a depressão. "O frio aumenta os quadros depressivos, a pessoa fica mais triste, e a depressão gera dor", diz Evelin. "Assim, o aumento de peso comum nessa época aliado ao aumento do sedentarismo e ao lado emocional agravam os problemas reumáticos", afirma a reumatologista.

A fibromialgia, doença caracterizada por dores generalizadas no corpo, tem entre os fatores desencadeantes o estresse emocional e a mudança climática, especialmente frio e umidade. Há também a fibromialgia pós-viral. "Inicia-se um estado de gripe e que não melhora mais dos sintomas, a pessoa acha que não haverá mais cura, porque as dores se prolongam no tempo", diz Evelin.

Quem sofre de artrite reumatóide também se queixa mais de dor no inverno. Nas artrites pós-virais, uma reação imunológica que provoca inflamação nas articulações, que podem ficar inchadas, vermelhas e com dificuldade no movimento. Em alguns desses casos, o paciente terá de ser medicado para perceber a melhora.

Fonte: Fisioterapia.com

terça-feira, 5 de março de 2013

Como sentar

ma_posturaboa_postura

 Errado       Certo


A posição sentada é a posição mais freqüentemente adotada pela maioria das pessoas nas atividades profissionais, domésticas e no lazer. Pessoas que passam longos períodos sentadas sofrem mais de dor nas costas do que pessoas que se movimentam mais. Desta forma, é importante considerar como ficamos sentados, que tipo de cadeiras utilizamos e o que podemos fazer para prevenir a dor nas costas.

Escolha da Cadeira

cadeira
Sentar bem em uma cadeira requer primeiramente uma cadeira com dimensões apropriadas para o nosso corpo. Ao sentar em uma cadeira você deve ter os 2 pés apoiados no chão, o assento deve ser firme e profundo o suficiente para suportar as nossas coxas, não forçando o ângulo posterior dos joelhos e ter apoio para os antebraços .As bordas anteriores do assento devem ser arredondadas.
O encosto da cadeira é essencial para fornecer estabilidade para a pessoa que se senta. Numa situação de trabalho o encosto deve ser levemente inclinado para trás, pois o encosto em ângulo reto não nos dará suporte e tenderemos a escorregar o quadril para frente. O uso de um apoio lombar pode ajudar na manutenção de uma boa postura sentada, exercendo um suporte na coluna lombar e influenciando a postura global da coluna vertebral e reduzindo a fadiga muscular.



Firmeza do assento

Para que uma pessoa tenha uma boa postura na posição sentada, o assento da cadeira ou sofá deve ser firme o suficiente para impedir que a pessoa se afunde ao sentar e aumente a flexão da coluna lombar, forçando as articulações vertebrais.

Como levantar

levantando1levantando3levantando4levantando2
CertoErrado
Certo: inclinar o corpo para frente sem tencionar os músculos do pescoço e costas, estender os joelhos enquanto leva a cabeça e o tronco para frente e para cima, até chegar à posição em pé.
Errado: a cabeça está retraída encurtanto os músculos do pescoço e tronco, desta forma, os discos intervertebrais ficam comprimidos, podendo resultar, a longo prazo, no aparecimento de hérnia de disco.

Fonte: http://www.dornascostas.com.br/como_sentar.htm


sexta-feira, 1 de março de 2013

Flexibilidade - Força - Resistência Muscular







Estes três componentes fazem parte da chamada aptidão músculo-esquelética. Uma disfunção músculo-esquelética que afeta muita gente é a "dor na coluna lombar". Registros históricos destacam que Hipócrates, o "pai da medicina" aventou a hipótese de que o homem apresentava dores na coluna em virtude de seu bipedalismo e da posição ereta em que caminha. Foi somente a partir da revolução industrial que os problemas da coluna, com destaque para as dores lombares, ganharam atenção, em virtude de sua alta incidência. Excluindo a gripe e resfriado, a "dor nas costas" é a justificativa mais frequente de afastamento temporário do trabalho nos países industrializados.
Os operários que ainda têm que fazer algum trabalho braçal e para isso usam a coluna como alavanca para levantar objetos, bem como aqueles que fazem trabalho sedentário, pois passam a maior parte do tempo em cadeiras, poltronas e mesas inadequadas, são os mais atingidos. Junte-se a essas causas, outra de ordem emocional que afeta a todos que vivem numa sociedade competitiva, extremamente desgastante e em constante stress, tensão, que repercute principalmente na musculatura das costas, causando fadiga e dores. A vida sedentária produz músculos abdominais flácidos, por falta de exercícios, mas os músculos das costas (principalmente da região lombar) ficam tensos, duros encurtados, por problemas emocionais e sociais. Teoricamente, músculos fracos cansam facilmente e não podem sustentar a coluna em um alinhamento correto. Quando se está em pé, os músculos abdominais fracos e os músculos posteriores das coxas encurtados fazem com que a pélvis se incline para frente, causando uma hiperlordose na coluna lombar. Esse stress na coluna causa a chamada "dores nas costas". O fortalecimento da musculatura abdominal e a melhoria da flexibilidade da coluna e do quadril, com o consequente alongamento das musculaturas posterior do tronco e posterior das coxas, podem prevenir esta síndrome. Cada componente da Aptidão Física Relacionada à Saúde pode ser medido separadamente e exercícios específicos podem ser aplicados para o desenvolvimento de cada um. Os níveis desses cinco componentes da Aptidão Física Relacionada à Saúde não precisam variar juntos, isto é, uma pessoa pode ser forte, mas faltar flexibilidade, ou uma pessoa pode ter boa resistência cardiorrespiratória e necessitar de força muscular. Para o desenvolvimento total da Aptidão Física Relacionada à Saúde, cada componente deveria ser representado na elaboração dos exercícios.

Fonte: BARBANTI, Valdir J. Aptidão Física Um Convite à Saúde. Editora Manole Dois.