Como
um mineral essencial e eletrólito indispensável, o potássio
desempenha papéis muito importantes em nosso corpo, facilitando a
contração muscular, as transmissões nervosas e ajudando a
manter um batimento cardíaco normal, além de regular os níveis de
acidez do sangue. Mas uma das principais funções do
potássio é a de diminuir os efeitos do sódio em nosso corpo,
mantendo nossa pressão arterial normal.
Porém, de acordo
com uma pesquisa publicado no American Journal of Clinical Nutrition (Jornal
Americano de Nutrição Clínica), menos de dois por
cento dos americanos consomem as 4,7 mg de potássio recomendadas por dia, enquanto a maioria de nós consome o
dobro da quantidade de sódio necessária.
É claro que reduzir o sal nas
refeições é importante, no entanto estudos recentes têm mostrado que aumentar o consumo de
potássio na alimentação é igualmente significativo para diminuir os riscos de
hipertensão. O potássio é encontrado em uma grande variedade de
alimentos, incluindo: frutas (bananas, laranjas, melão, morangos, abacate e tomates);
proteínas (frango, linguado,
atum e lentilha);
vegetais (batata branca e
batata doce com pele, espinafre, abóbora, couve); laticínios (leite desnatado ou semi-desnatado e iogurte)
e oleaginosas (sementes de girassol e amêndoas).
Pequenas quedas nos
níveis de potássio normalmente não trazem complicações, mas uma deficiência
prolongada (hipocalemia)
pode ser fatal. Enquanto o desequilíbrio de sódio e potássio na dieta pode ser
um fator, também pode ser um resultado de vômitos e diarréia, isso excessivo de
diuréticos, excesso de suor e distúrbios alimentares. Entre as consequências a
longo prazo estão a hipertensão arterial, a arritmia cardíaca, dores musculares
e fraqueza, constipação e fadiga.
Embora evidente
que há poucos riscos de consumirmos potássio em excesso (não existe um Nível
Máximo de Ingestão Tolerável), problemas ocultos como doenças renais podem
levar ao excesso de potássio no sangue (hipercalemia), o que pode contribuir para sérios
problemas de saúde também.
Pesquisas
recentes mostram que o
potássio também pode ajudar a proteger contra a perda óssea,
tanto em mulheres quanto em homens. Mantendo uma dieta diária equilibrada com
proteínas, frutas, vegetais, laticínios com pouca gordura e gorduras saudáveis
garante que você consuma adequadamente suas necessidades de potássio.
Fonte: revistapilates
Nenhum comentário:
Postar um comentário