quinta-feira, 25 de julho de 2013

ALIMENTOS QUE AUMENTAM A BARRIGA

Os alimentos que estimulam uma grande produção de insulina pelo pâncreas são os maiores responsáveis pelo acúmulo de gordura abdominal, levando ao desenvolvimento da resistência à insulina. Essa resistência à insulina pode levar ao diabetes. A insulina é um hormônio fundamental para colocar a glicose dentro da célula para produzir energia, entretanto quando produzido em excesso vai causar um desequilíbrio no organismo: vai fazer lipogênese (produção de gordura) na região abdominal e também vai aumentar o hormônio do apetite (grelina) além de diminui o hormônio da saciedade (leptina), aumentando assim a compulsão alimentar.


ALIMENTOS QUE AUMENTAM A GORDURA ABDOMINAL: 

- Carboidrato de alto índice glicêmico (farinha branca refinada e seus derivados, açúcar, e doces em geral), porque necessitam de muita insulina; 

- Carboidrato de alto e baixo índice glicêmico em quantidade exagerada numa mesma refeição, pois produz excesso de insulina; 

- Gordura trans (biscoito recheado, pipoca de microondas, bolo industrializado, etc.); 

- Gordura saturada em excesso (carnes gordas, pele de frango, salame, linguiça, manteiga, bacon, etc.). 

ALIMENTOS QUE NÃO AUMENTAM A GORDURA ABDOMINAL: 

- Carboidrato de baixo índice glicêmico em quantidade moderada (pão integral, hortaliças, frutas, cereais integrais, grãos, etc.), pois produz nível adequado de insulina; 

- Gordura monoinsaturada em quantidade moderada (azeite de oliva extra-virgem, amêndoa, castanhas, nozes, etc.); 

- Gordura poli-insaturada em quantidade moderada (salmão, atum, sardinha, chia, linhaça, etc.); 

- Antioxidantes (vitamina C, vitamina E, selênio, zinco, betacaroteno, licopeno, antocianina, flavonoides, etc.). A gordura abdominal produz citocinas (substâncias inflamatórias) que oxidam as células e os antioxidantes vão protegê-las. 

FONTES DE ANTIOXIDANTES: 

- Vitamina C (laranja, tangerina, abacaxi, morango, vegetal verde escuro, etc.); 

- Vitamina E (azeite de oliva, óleo vegetal, oleaginosas, abacate, etc.); 

- Selênio (castanha do Pará, uma grande fonte); 

- Zinco (nozes, frango, feijão, etc.); 

- Betacaroteno (cenoura, mamão, abóbora, vegetal verde escuro, etc.); 

- Licopeno (tomate, melancia, goiaba, etc.); 

- Antocianina (açaí, berinjela, cebola roxa, repolho roxo, etc.); 

- Flavonoides (uva, cebola, chá verde, cacau, etc.). 

Fonte: Prof. Rogério Castilho

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