terça-feira, 20 de agosto de 2013

Alimentos que rejuvenescem

Quem nunca ouviu falar que somos aquilo que comemos? A boa alimentação tem reflexo no nosso corpo. Cada nutriente tem papel importante para o bom funcionamento do organismo e alguns deles agem inclusive contra o envelhecimento: são os chamados alimentos antioxidantes.

Como o próprio nome diz, esse grupo de alimentos (frutas, legumes e verduras) protege o organismo combatendo a ação danosa dos radicais livres – os quais, em grande quantidade, acabam por danificar as células, promovendo o envelhecimento. Os radicais livres são o resultado dos raios solares, radioterapia, tabagismo, consumo excessivo de álcool, atividades físicas intensas, uso de medicamentos ou drogas, estresse emocional e desequilíbrio nutricional, entre outros fatores.

Aposte em vitaminas

É fundamental que em todas as refeições estejam presentes alimentos ricos em vitaminas C e E, betacaroteno e zinco, entre outras.
Confira onde encontrar esses “ingredientes” que ajudam o seu organismo a ficar jovem por mais tempo.

Vitamina C

Encontrada em frutas cítricas, vegetais folhosos crus e legumes. Os fumantes perdem esses nutrientes consideravelmente; caso não consigam parar de fumar, é necessário consumi-los em maior quantidade.

Vitamina E

Encontrada nos óleos vegetais como milho, soja e girassol; no gérmen de trigo; aspargos, abacate, frutas vermelhas, vegetais de folhas verde-escuras, legumes, semente de linhaça, nozes e castanhas em geral.

Betacaroteno

Encontrado em frutas e vegetais amarelo-alaranjados, vegetais folhosos verde-escuros.

Flavonoides

Berinjela, beterraba, morango, uva, ameixa, cereja e soja contêm o nutriente.

Selênio

Presente na castanha do Brasil, atum, gérmen de trigo, farelo de trigo, brócolis e couve.

Zinco

Frutos do mar, peixes, carne vermelha, cereais integrais, leguminosas, milho e ostras são as principais fontes.

Licopeno

Encontrado nas frutas vermelhas como melancia, tomate, goiaba.

Cobre

Encontrado nas nozes, leguminosas, cereais integrais, frutas secas, aves, ostras e mariscos.

Cardápio antioxidante

Rosana Raele, nutricionista do Centro de Medicina Preventiva Einstein, sugere o cardápio completo rico em substâncias antioxidantes.

Café da Manhã

copo de suco de laranja
1 xícara de café com leite (preferência semidesnatado ou desnatado)
2 fatias de pão integral (quanto mais grãos melhor!)
1 fatia de queijo branco
½ mamão papaia com 1 colher (sobremesa) de farelo de aveia
Lanche da manhã
3 castanhas do Brasil ou frutas secas (damasco, figo etc.)

Almoço

Salada de folhas verde-escuras + tomate, regado com 1 colher (sobremesa) de azeite
3 colheres (sopa) de arroz integral
Filé de peixe grelhado (pode ser atum)
Seleta de legumes
Sobremesa: 1 fatia de melancia ou goiaba vermelha

Lanche

1 copo de leite (de preferência semidesnatado ou desnatado) batido com morangos (fruta vermelha) e 1 colher (sobremesa) de semente de linhaça triturada
1 fatia de pão integral
1 colher (sobremesa) de cream cheese

Jantar

Salada mista com folhas verde escuras com berinjela
Arroz integral
Frango grelhado
Brócolis refogado
Sobremesa: 1 cacho de uvas

Ceia

1 copo de suco de soja ou chá de erva-doce e camomila com 3 unidades de biscoitos integrais.

Fonte: www.einstein.br

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