quarta-feira, 26 de março de 2014

Sódio X Sal

Precisamos ficar de olho num vilão que costuma acompanhar muita gente durante as principais refeições…o sódio está presente em quase todos os alimentos que consumimos no dia a dia. O problema é que ele não faz nada bem para o organismo. Quer saber mais? Acompanhe as dicas da Nutricionista Taynara Laurentino, especialista em nutrição clínica:

O excesso de sódio pode gerar ou agravar doenças como:

Hipertensão, doenças renais, diabetes, doenças auto-imunes, além de aumentar o risco de obesidade e retenção hídrica.

O sal de cozinha é composto por aproximadamente 60% de cloro (Cl) e 40% de sódio (Na). Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), um adulto saudável deveria consumir aproximadamente 5g de sal por dia, ou seja: no máximo 2g de sódio. Mas o brasileiro abusa do sal, chegando a consumir o dobro do recomendado, cerca de 10 gramas.
E como cuidar desse excesso de sódio?
Reduzir o sal de adição e abolir o saleiro da mesa é um bom começo. Mas não se engane, praticamente todos os alimentos industrializados contém sódio (Na). Ele é utilizado pela indústria como conservante.

Quando você comprar um alimento industrializado, olhe as informações nutricionais e verifique a quantidade de Na por porção, o ideal é que uma porção desse alimento não ultrapasse 300mg de sódio.

Alimentos ricos em sódio:
Salsicha (2 unidades) – aproximadamente 848mg de sódio;
Macarrão instantâneo (1 pacote com tempero) – aproximadamente 1.246mg de sódio;
Molho de soja/Shoyu (2 col sopa) – aproximadamente 1.636mg de sódio;
Caldo de carne (1 cubo) – aproximadamente 1.974mg de sódio.
E tome cuidado com o pãozinho com queijo e presunto. Essa combinação, certamente, extrapola as recomendações de uma porção de sódio:
Presunto ou peito de peru defumado light (1 fatia) – aproximadamente 210mg de sódio;
Queijo prato ou queijo branco com sal (1 fatia) – aproximadamente 150mg de sódio;
Pão francês (1 unidade) – aproximadamente 304mg de sódio;
Pão fatiado light (2 fatias) – aproximadamente 220mg de sódio;
Margarina normal ou light com sal (1/2 colher de sopa) – aproximadamente 70mg de sódio;
Maionese light (1 col sopa) – aproximadamente 128mg de sódio.

Observe o total de sódio de dois sanduíches, um normal e um light:
Total de sódio de um sanduíche normal com: 1 pão francês, 1 fatia de queijo prato, 1 fatia de presunto e ½ col sopa de margarina: 734mg de sódio.

Total de sódio de um sanduíche light com: 2 fatias de pão de forma light, 1 fatia de queijo branco, 1 fatia de peito de peru defumado e 1 col sopa maionese light: 708mg de sódio.

Podemos observar que alimentos light não necessariamente irão ter um quantidade baixa de sódio, então não fique de olho só nas calorias e procure fazer uma dieta adequada em quantidade de sódio.

Fonte: Revista Pilates

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