Pesquisadores da Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos revelam mais um benefício desse tempero saboroso: proteger seu coração de prejuízos causados pelos poluentes do ar. Não entendeu? Pois acompanhe o raciocínio: não é de hoje que o alimento se mostra um aliado de peso na prevenção de doenças cardiovasculares. Essas, por sua vez, têm relação íntima com a poluição característica das grandes cidades. Então os estudiosos resolveram testar o impacto do óleo na proteção do peito de quem vive exposto a tanta sujeira. Para isso, eles ofereceram, por um mês, suplementos de azeite a 42 indivíduos que posteriormente foram expostos a poluentes atmosféricos. E as expectativas se confirmaram: quem ingeriu a cápsula do tempero não apresentou piora na função vascular – exatamente o contrário do que aconteceu com a parte da turma que não foi agraciada com o óleo. Um ótimo motivo para regar saladas e outras receitas com o azeite – o ideal é usar três colheres por dia. Mas, atenção: prefira o extravirgem, que preserva mais elementos benéficos, e acrescente-o apenas ao final das preparações quentes, pois o calor excessivo pode levar à perda de polifenóis, substâncias antioxidantes que fazem um bem danado ao corpo.
Outros benefícios do azeite:
- Ação antioxidante;
- Protege o coração e o cérebro;
- Fortalece as unhas;
- Reduz o mau colesterol;
- Efeito analgésico;
- Hidrata os cabelos;
- Protege contra a osteoporose.
Fonte: Revista Saúde Vital (adaptado)
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