A prisão de ventre (constipação intestinal) é um evento muito frequente na prática clínica. A definição de constipação intestinal é a ocorrência de evacuação em frequência inferior a uma vez ao dia, sem dificuldade para evacuar, sem endurecimento de fezes, sem sensação de evacuação incompleta. Desta forma, observamos que o hábito intestinal é individualizado e não se baseia apenas no número de evacuação diária.
Causas
Alimentação inadequada, sedentarismo, hipotireoidismo, doenças autoimune, gravidez e uso de alguns medicamentos.
Intestino (órgão de absorção)
Função: sintetizar e absorver vitaminas e minerais, normalizar níveis de colesterol e triglicerídeos.
Alimentação adequada para evitar a constipação intestinal
Alimentos integrais: farelo de arroz (fibra insolúveis), farinha de maracujá (fibra solúvel), arroz integral, farelo de aveia.
Óleo de gergelim: lubrifica as fezes.
Folhas verde escuras: fibra e magnésio aumentam movimentos peristálticos do intestino.
Laranja c/ bagaço: vit C (fezes mais macias) e fibras (aumenta o bolo fecal).
Mamão: papaína enzima digestiva.
Ameixa: ácido orgânico que estimula movimentos de contração na musculatura lisa do intestino.
Água: hidrata a fibra, 70% das fezes são água.
Receita para regular o intestino
Pela manhã, em jejum, bater no liquidificador ou mix:
- 4 ameixas já de molho em água do dia anterior;
- laranja inteira (1 unidade);
- mamão (1 fatia);
- óleo de gergelim;
- 1 colher de sobremesa de farelo de aveia;
- água filtrada (200ml).
Obs: Em caso de dúvidas procure um nutricionista. O profissional poderá esclarecer todas as suas dúvidas sobre a quantidade mínima e máxima recomendada do nutriente e como incluí-lo em sua dieta.
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