Os Estados Unidos anunciaram que os produtos que possuem gordura trans em sua composição deverão ser retirados do mercado nos próximos três anos. A decisão foi da FDA, agência americana que controla drogas e alimentos.
No Brasil não há uma legislação deste tipo. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a Anvisa, impôs uma norma válida desde 2006 que exige que os rótulos dos produtos indiquem a quantidade de gordura trans. Estão isentos dessa apresentação alimentos com quantidade inferior a 0,2 g por porção -- ou seja, um alimento pode até conter uma certa quantidade de gordura trans sem indicação no rótulo, e estar em conformidade com a regra da Anvisa.
O G1 ouviu especialistas que explicam o que é a gordura trans e citam 13 alimentos que podem ter esse tipo especial de gordura.
O que é a gordura trans?
É um tipo de gordura que passa por um processo chamado de hidrogenação catalítica, responsável por transformar óleos vegetais líquidos em gordura sólida à temperatura ambiente.
Para que serve?
É utilizada para melhorar a consistência dos alimentos e também aumentar o tempo de conservação de alguns produtos.
Fazem mal à saúde?
Sim. De acordo com o médico cardiologista Marcus Bolívar Malachias, da Sociedade Brasileira de Cardiologia, 25% do colesterol presente no sangue vem dos alimentos que consumimos (o restante é produzido pelo fígado).
Segundo o médico nutrólogo Durval Ribas Filho, consumir diariamente acima de 1,4 g de gordura trans pode favorecer a formação de doenças cardiovasculares, já que ela eleva os níveis de colesterol ruim, a Lipoproteína de Baixa Densidade (em inglês LDL), e diminui o colesterol bom, a Lipoproteína de Alta Densidade (em inglês HDL).
O LDL provoca entupimento das artérias e é responsável por episódios de AVC (Acidente Vascular Cerebral) e infartos.
O Brasil tem alguma legislação que regula o uso de gordura trans?
Não. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a Anvisa, publicou resolução que regula a rotulagem de produtos alimentícios. Alimentos diversos que têm no máximo 0,2g de gordura por porção são considerados “livres de gorduras trans”.
Como evitar a gordura trans?
Segundo o nutrólogo Durval Ribas, o ideal é olhar o rótulo do produto e verificar a presença da substância entre os ingredientes.
Veja abaixo 13 alimentos que podem ter gordura trans, segundo os médicos ouvidos pelo G1, e, por isso, convém checar o rótulo ao comprar:
- margarina
- mistura de bolo pré-pronto
- lasanhas congeladas
- cobertura para bolos
- sanduíches de fast food
- batata frita industrializada
- coxinha
- pizza congelada
- biscoito recheado
- salgadinhos de pacote
- pipoca de micro-ondas
- sorvete
- nuggets de frango
Fonte: Bem Estar
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