O que fazer com talos e cascas de alguns alimentos?
Todas as partes de frutas, verduras e legumes podem ser aproveitadas.Cascas, sementes e talos são excelentes
fontes de vitaminas, minerais e nutrientes fundamentais para nossa saúde.
As opções para deixar a
mesa farta, sem desperdício, são muitas. Confira a seguir algumas dicas para criar pratos nutritivos,
saborosos e econômicos através do aproveitamento integral
de alguns alimentos bem conhecidos dos brasileiros:
Talos de agrião, espinafre, couve: aproveite-os no preparo de
sopas, bolinhos e omeletes.
Folhas de salsão: muito nutritivas, utilize-as em
bolinhos e sopas.
Casca de manga: é
importante lavar muito bem a casca da manga antes de descascá-la. Ela pode ser
utilizada para fazer um delicioso suco de manga, basta bater as cascas no
liquidificador, coar e adicionar água e açúcar. Pronto! Fica delicioso bem
geladinho.
Casca de melancia: pode ser utilizada para fazer um
delicioso doce de melancia. Como? Depois de removida a parte vermelha, retire a
casca verde e rale a polpa branca que sobrou. Adicione a uma calda com água,
açúcar, cravo e canela em pau. Cozinhe até apurar.
Casca de laranja: utilize-a para fazer doces em
calda. Para sair o sabor amargo, deixe-as molho em água antes de cozinhá-las.
Sementes de abóbora e girassol: quer fazer um delicioso
aperitivo? Basta levar estas sementes ao forno, tostá-las e temperá-las com
sal.
Batata: deve-se lavar a batata muito bem, secá-la com
papel toalha e aí então pode ser cozida e até frita, com a casca mesmo. Em
altas temperaturas, a casca, rica em minerais e fibras, fica bem macia e pode
também ser aproveitada no preparo de uma omelete.
Cenoura: a casca da cenoura também deve ser bem lavada
antes de consumida - alguns preferem até não arriscar e só compram cenouras
orgânicas. As folhas da cenoura que geralmente vão para o lixo servem para
deixar refogados, sopas, omeletes e suflês mais nutritivos. As folhas contêm
muito betacaroteno e cálcio e, apesar de não serem muito saborosas, enriquecem
um bom caldo.
Chuchu: a casca do chuchu é rica em fibras, mas por
ser muito fibrosa, deve ser moída no liquidificador e utilizada em sopas ou
cozida com o feijão. Beterraba: fonte de vitaminas e minerais, é possível aproveitá-la
ainda mais utilizando suas folhas e o talo para o preparo de deliciosos pratos,
como o charutinho de folha de beterraba e o risoto de talo.
Couve-flor: sua folha é uma ótima fonte de
vitaminas C e A e dos minerais, fósforo e cálcio. Refogada, fica muito saborosa
em recheios de esfihas e panquecas. Com o talo é possível fazer bolinhos
salgados e sopas.
Salsinha: aproveite o talo da salsinha na hora de
preparar temperos, pois ele contém vitamina C, cálcio e fósforo.
Banana: você pode não acreditar, mas, graças à
consistência da casca de banana, é possível fazer geléia, bolo, brigadeiro e
farofa. Além do mais, ela tem mais vitamina C e o dobro de potássio do que a
polpa da fruta.
Mamão: a casca do mamão é uma importante fonte de
betacaroteno e ajuda na digestão. Pode ser consumida pura ou em bolos, sucos e
até ensopados. Já a semente do mamão favorece o funcionamento do intestino e
pode incrementar saladas, por exemplo.
Melão: depois de cozida, a casca do melão pode ser
utilizada em farofas e saladas. Para se ter uma idéia da riqueza dessa sobra, a
casca tem quase seis vezes mais cálcio e fósforo do que a polpa da fruta.
Ovo: a única parte do ovo que não consumimos é a
casca. Mas calma, não é para ser utilizada nas receitas - só que nem por isso
deve ser desperdiçada. Após secar a casca no forno, o próximo passo é batê-la
no liquidificador: além de afiar as lâminas do utensílio, será triturada. Rica
em cálcio, está pronta para ser usada como adubo as plantas.
Fonte: http://www.amaissaude.com.br/saude-e-lazer/Pages/aproveite-os-alimentos-na-integra.aspx
Nenhum comentário:
Postar um comentário