quinta-feira, 29 de maio de 2014

Dieta da cicatrização: 10 alimentos que ajudam ou atrapalham a recuperação plena da pele

Veja quais alimentos devem ser incluídos e excluídos na sua dieta antes e após uma cirurgia.

Alimentos que atrapalham a cicatrização

1. Camarão

O crustáceo tem concentrações elevadas de quitosana, uma molécula que favorece a inflamação da pele.

2. Industrializados

Salgadinhos, sorvetes, biscoitos e congelados são alguns dos alimentos que figuram na lista de contraindicados a quem tem encontro marcado com o bisturi. É que, além de patrocinarem inflamações, eles são abastecidos de sódio, mineral que promove inchaço, outro fator que atrapalha a cicatrização.

3. Carne de porco

Ela também inflama a cútis, o que pode elevar além da conta a produção de colágeno e gerar uma supercicatrização - o queloide.

4. Soja

As isoflavonas da leguminosa estimulam a liberação de substâncias do corpo que rendem mais e mais inflamação na ferida.

5. Pimenta

Ela tem capsaicina, substância que é ótima para as artérias, mas um tanto quanto agressiva para a pele. Melhor aposentar por um tempo.

6. Abacate

"Ele tem substâncias que diminuem a ação da colagenase, uma enzima que destrói o colágeno", justifica Hochman. Parece contraditório, não? Mas é que isso afeta o equilíbrio perfeito entre a fabricação e a quebra dessa proteína, o que pode servir de estopim para o surgimento do tal queloide, aquela cicatriz que passou da conta.

Alimentos que favorecem a cicatrização

1. Fontes de vitamina C

Presente em frutas - laranja, pêssego e acerola são bons exemplos -, o nutriente é essencial para a formação adequada do colágeno, proteína que regenera o tecido.

2. Castanhas, nozes e afins

Além de contarem com gorduras benéficas, com poder anti-inflamatório, elas são boas fontes de zinco, mineral que garante o equilíbrio entre produção e degradação de colágeno.

3. Peixes e carnes magras

Os cortes magros de carne vermelha dão incentivo especial para a formação do colágeno. Já os pescados fornecem ômega-3, gordura que barra inflamações.

4. Vegetais arroxeados

A cor indica a oferta de antocianina, um dos antioxidantes mais efetivos para a pele. Cereja, beterraba e berinjela estão cheias dela.

Fonte: http://mdemulher.abril.com.br/

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