terça-feira, 1 de julho de 2014

Confira os 41 alimentos mais nutritivos do mundo

Como é a sua alimentação diária? Se você é do time do fast food, dos salgadinhos processados, da comida enlatada e de muito refrigerante, é melhor você repensar o seu cardápio. Mesmo que você ache que tudo isso não lhe faz mal agora, esse tipo de alimentação pode afetar bastante a sua saúde em longo prazo.

Porém, o que se vê cada vez mais são pessoas buscando um estilo de vida mais saudável, incluindo mais frutas, verduras e legumes em suas refeições, além de proteínas magras, massas integrais e outras boas escolhas, sem abrir mão de dar aquela escapadinha para opções calóricas de vez em quando.

Os especialistas em nutrição, além dos cardiologistas e outros profissionais de saúde, têm orientado as pessoas a consumir com mais frequência os alimentos mais poderosos para a saúde, que são aqueles que contêm uma porcentagem alta de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo e prevenção de doenças.

Esses itens, de origem vegetal, fornecem vitaminas, minerais e fibras, sendo fortemente associados com riscos reduzidos de doenças crônicas. Mas quais são esses alimentos?

De acordo com o Business Insider um estudo publicado no dia cinco de junho na revista médica do órgão governamental de Prevenção de Doenças Crônicas, dos Estados Unidos, divulgou um método para definir e classificar esses alimentos.

Identificando os Superalimentos 

A autora principal desse relatório, Jennifer Di Noia, uma socióloga da Universidade William Paterson, que é especializada em saúde pública e escolha de alimentos, revelou uma lista preliminar de 47 alimentos poderosos com base em orientações de consumo e literatura científica.

Por exemplo, frutas e legumes da família da cebola e alho foram incluídos pelas suas associações com a redução dos riscos de doenças cardiovasculares, neurodegenerativas e alguns tipos de câncer.

Ela também classificou os alimentos com base na sua densidade nutricional, se concentrando em 17 nutrientes de suma importância para a saúde pública de acordo com Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas e do Instituto de Medicina. Estes nutrientes essenciais são: potássio, fibras, proteínas, cálcio, ferro, tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, zinco e vitaminas A, B6, B12, C, D, E e K.

Cada alimento deveria fornecer, pelo menos, 10% do valor diário de um nutriente particular para ser considerado como uma boa fonte. Os escores foram calculados com alimentos de baixas calorias e ponderados com base em quão “biodisponível” cada nutriente é (ou seja, o quanto o corpo pode fazer uso de um nutriente enquanto ingerido em forma de alimento).

Seis alimentos (framboesa, tangerina, cramberry, alho, cebola, e mirtilo) da lista original de 47 não satisfizeram os critérios de classificação de “poderosos”. Logo abaixo você confere os 41 que ficaram na lista, classificados por ordem de densidade de nutrientes. Os alimentos que são ricos em nutrientes e com menos calorias estão no topo.
  1. Agrião (Pontuação: 100,00)
  2. Couve chinesa (Pontuação: 91,99)
  3. Acelga (Pontuação: 89,27)
  4. Folha de beterraba (Pontuação: 87,08)
  5. Espinafre (Pontuação: 86,43)
  6. Chicória (Pontuação: 73,36)
  7. Alface lisa (Pontuação: 70,73)
  8. Salsa (Pontuação: 65,59)
  9. Alface romana (Pontuação: 63,48)
  10. Couve-galega (a mais conhecida no Brasil) (Pontuação: 62,49)
  11. Folha de nabo (Pontuação: 62,12)
  12. Folha de mostarda (Pontuação: 61,39)
  13. Endívia (Pontuação: 60,44)
  14. Cebolinha-francesa (Pontuação: 54,80)
  15. Couve-de-folhas (Pontuação: 49,07)
  16. Folhas de dente-de-leão (Pontuação: 46,34)
  17. Pimenta vermelha (Pontuação: 41,26)
  18. Rúcula (Pontuação: 37,65)
  19. Brócolis (Pontuação: 34,89)
  20. Abóbora (Pontuação: 33,82)
  21. Couve de Bruxelas (Pontuação: 32,23)
  22. Cebolinha (Pontuação: 27,35)
  23. Couve-rábano (Pontuação: 25,92)
  24. Couve-flor (Pontuação: 25,13)
  25. Repolho (Pontuação: 24,51)
  26. Cenoura (Pontuação: 22,60)
  27. Tomate (Pontuação: 20,37)
  28. Limão (Pontuação: 18,72)
  29. Alface americana (Pontuação: 18,28)
  30. Morango (Pontuação: 17,59)
  31. Rabanete (Pontuação: 16,91)
  32. Outras abóboras (do tipo pescoço, japonesa e espaguete) (Pontuação: 13,89)
  33. Laranja (Pontuação: 12,91)
  34. Lima (Pontuação: 12,23)
  35. Toranja/pomelo (rosa / vermelho) (Pontuação: 11,64)
  36. Nabo redondo (Pontuação: 11,58)
  37. Nabo (Pontuação: 11,43)
  38. Amora preta (Pontuação: 11,39)
  39. Alho-porró (Pontuação: 10,69)
  40. Batata-doce (Pontuação: 10,51)
  41. Toranja (branca) (Pontuação: 10,47)

Todo mundo tem diferentes necessidades alimentares e ninguém deve fazer mudanças drásticas na dieta sem consultar um nutricionista ou um médico. Mas apenas a adição de mais frutas, verduras e legumes como esses em sua alimentação diária já é um bom começo no caminho para uma vida saudável.

Fonte: Portal Fisioterapia

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